23Apr

Чертовка

Книги » Чертовка

Послесловие

Генри Боклерк, известный историкам под именем Генриха I, правил Англией и Нормандией до самой своей кончины в 1135 году. Будучи по натуре воинственным, он вел бесконечные битвы с королем Франции, с графом Анжу и графом Фландрии. Но, оставаясь расчетливым политиком, он никогда не развязывал войну, не добившись вначале дипломатического преимущества. В 1119 году он нанес поражение Людовику VI Французскому. Анжу оказалось под его властью благодаря женитьбе единственного сына Генриха, Вильгельма, на дочери графа Анжуйского. К несчастью, принц Вильгельм погиб вскоре после свадьбы, в ноябре 1120 года, во время крушения свадебного корабля, пересекавшего пролив и уже почти достигшего берегов Англии.

Единственной законной наследницей короля оказалась его дочь Матильда. Супруга короля скончалась в 1118 году.

Через два с половиной месяца после гибели сына Генрих I женился на Аделаиде из Лувэна, но этот брак оказался бездетным. Хотя король признал более двадцати бастардов, ни один из них не мог унаследовать корону. Когда в 1125 году умер муж его дочери, император Германии Генрих V, король призвал к себе Матильду и заставил своих баронов дать присягу в том, что они примут ее как правительницу в случае, если он умрет, не оставив мужского потомства. Затем король выдал Матильду замуж против ее воли за шестнадцатилетнего Жоффруа Анжуйского; однако нормандские лорды не пришли в восторг от перспективы оказаться под властью анжуйца. Генрих умер в возрасте шестидесяти семи лет, по преданию, объевшись миногами. Смерть его ввергла королевство в гражданскую войну. Стефан, молодой сын графа Блуа и Шампани и его жены Адели, старшей сестры короля Генриха, стал главным претендентом на престол. В последующие девятнадцать лет Стефан и его кузина Матильда сражались друг с другом за владычество над Англией. Каждого поддерживали влиятельные союзники. Стефан был женат на наследнице Булони, благодаря чему он пользовался контролем над судоходством в проливе Ла-Манш. Англо-нормандские лорды также оказывали ему поддержку, не желая допустить нового раскола в своей среде.

Однако и у дочери Генриха были свои сторонники: дядя, король Шотландии; ее сводный брат, Роберт Глостерский; и ее супруг, Жоффруа Анжуйский. От тяжкой войны страдали и Англия, и Нормандия. Когда отгремели все битвы и сражения, когда были использованы все возможные дипломатические ходы, наконец было решено, что Стефан станет пожизненным королем, а наследовать ему будет сын его кузины Матильды — Генрих, властитель Нормандии и Анжу, а также благодаря своей жене Элеоноре повелитель Аквитании.

Со смертью Стефана окончилась нормандская династия, просуществовавшая восемьдесят восемь лет.

Назад 1 ... 168 169 170 171 Далее

Комментарии (0)

Пока пусто